Kekayaan Fantastis Jokowi

Kekayaan Fantastis Jokowi – Dua pasangan capres (calon presiden) serta cawapres (calon wakil presiden) telah sah mendaftarkan ke Komisi Penentuan Umum (KPU), Jumat 10 Agustus 2018. Dalam pendaftaran itu, mereka menyertakan beberapa berkas kriteria. Salah satunya prasyarat yang perlu dipenuhi merupakan memberikan laporan harta kekayaan pada lembaga yang berwenang.

Sampai Senin (13/8), belumlah ada pembaruan data laporan dari capres-cawapres: Joko Widodo-Ma’ruf Amin serta Prabowo Subianto-Sandiaga Uno di situs sah LHKPN. KPK sudah buka laporan harta kekayaan atau LHKPN buat akan capres serta wapres dalam pemilihan presiden 2019 mulai hari Sabtu, 4 Agustus 2018.

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) adalah lembaga yang berwenang berkaitan laporan ini. Salah satunya petinggi Direktorat Pendaftaran serta Kontrol Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) KPK Airin Hartanti Kusniar menuturkan laporan ini adalah hal harus yang perlu dikerjakan tiap-tiap tahun oleh petinggi negara.

“Sama seperti lapor pajak,” tuturnya waktu dihubungi Tirto, Senin (13/8/2018).

Ia menuturkan laporan ini ditata dalam masalah 5 ayat 3 Undang-Undang Nomer 28 tahun 1999 mengenai Penyelenggaraan Negara yang Bersih serta Bebas dari Korupsi, Kolusi, serta Nepotisme. Ketentuan ini ditambah lagi Ketentuan KPK Nomer 7 tahun 2016 yang mengatakan tiap-tiap petinggi negara yang tengah menempati jabatannya di lembaga pemerintahan harus memberikan laporan LHKPN periodik tiap-tiap tahun. Diluar itu, pada Masalah 5 huruf F Undang-Undang Nomer 42 Tahun 2008 mengenai Pemilu, salah satunya prasyarat merupakan pasangan capres-cawapres mesti memberikan laporan kekayaannya.

“LHKPN merupakan keharusan yang perlu dipenuhi dengan penyelenggara negara,” tuturnya.

Saran sama dikatakan praktisi Indonesia Corruption Watch (ICW) Donal Fariz. Menurut Donal, laporan kekayaan petinggi negara adalah hal terpenting serta dapat dipakai untuk lihat berapa bersih calon serta calon yang akan memimpin negeri ini. Akan tetapi, LHKPN bukan instrumen untuk lihat kebersihan calon, tetapi hanya tolak ukur sampai ihwal ketaatan hukum beberapa calon dalam menggerakkan prosedur.

“Jika hal ini saja tidak patuh, ditambah lagi untuk masalah birokrasi yang lebih kecil serta susah,” kata Donal pada Tirto.

Akan tetapi, sampai Senin hari ini, belumlah ada pembaruan data laporan dari Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin serta Prabowo Subianto-Sandiaga Uno di situs sah LHKPN. Jokowi miliki laporan di LHKPN karena tidak hanya sempat maju menjadi calon presiden juga petinggi negara, Sandi tidak hanya petinggi di DKI sempat juga maju di pemilihan kepala daerah, Ma’ruf Amin merupakan Wantimpres serta anggota BPIP, serta Prabowo sempat maju menjadi calon wakil presiden serta calon presiden beberapa Pemilu awal mulanya.

Harta Kekayaan Jokowi-Ma’ruf
Pada situs itu, Jokowi terdaftar akhir kali memberikan laporan harta kekayaannya pada 31 Desember 2014. Harta yang dilaporkan dibagi jadi beberapa kelompok: Harta Tidak Berjalan, Harta Berjalan, Usaha Yang lain, Benda Berjalan Yang lain, serta Utang.

Dalam kelompok Harta Tidak Berjalan, pria kelahiran 21 Juni 1961 ini mempunyai daftar tanah serta bangunan yang menyebar di Boyolali, Sukoharjo, Surakarta, Karanganyar, Sragen, serta Jakarta. Nilainya menyentuh Rp29,4 miliar.

Untuk Harta Berjalan, Jokowi mempunyai 12 kendaraan pribadi terbagi dalam sepuluh mobil serta dua sepeda motor. Semua kendaraan itu ia beli dalam periode waktu dari tahun 1997 sampai 2014, dengan keseluruhan nilai Rp954 juta.

Harta yang lain yaitu suatu toko furniture yang ia bangun dari tahun 2010 sampai 2012 yang nilainya Rp572 juta serta utang uang yang per 31 Desember 2014 sejumlah Rp1,9 miliar, hingga keseluruhan harta kekayaan yang dipunyai Jokowi sejumlah Rp30 miliar serta simpanan valas 30 ribu dolar AS. Angka ini makin bertambah dikit dari laporan awal tahunnya pada 14 Mei 2014, yakni Rp29,8 miliar serta simpanan valas 27.633 dolar AS.

Selain itu, calon wakil presiden Ma’ruf Amin akhir kali memberikan laporan harta kekayaan pada 10 Mei 2001, waktu ia menjabat menjadi anggota DPR RI. Dalam laporan itu terdaftar, Ma’ruf cuma mempunyai satu tempat tanah serta bangunan seluas 204 mtr. persegi serta 231 mtr. persegi di Jakarta Utara, dengan harga Rp231 juta.

Ia juga mempunyai dua buah mobil: Toyota Corolla yang dibeli pada 2000 serta Isuzu Panther yang ia beli pada 1998. Semasing seharga Rp200 juta serta Rp90 juta.

Dalam kelompok utang, Ma’ruf terdaftar miliki utang berbentuk utang barang keseluruhan Rp71 juta serta utang uang Rp72 juta. Keseluruhan nilai kekayaan Ma’ruf sampai Rp427 juta serta sampai sekarang ini belumlah ada catatan laporan paling baru yang tercantum di website LHKPN.

Harta Prabowo-Sandiaga
Calon presiden Prabowo Subianto telah melapor sekitar 2x, yakni pada 18 Mei 2009 serta 20 Mei 2014. Prabowo juga telah lakukan pembaruan laporan pada Senin, 9 Juli kemarin.

“Saat ini belumlah diumumkan, masih juga dalam proses,” kata petinggi Direktorat Pendaftaran serta Kontrol LHKPN KPK Airin Hartanti Kusniar.

Selama ini, data yang dapat dibuka merupakan LHKPN per Desember 2014. Dalam laporan itu dijelaskan, Prabowo mempunyai lima tempat tanah serta dua bangunan yaitu di daerah Bogor seluas 48.970 mtr. persegi serta 5.000 mtr. persegi, di daerah Jakarta Selatan seluas 8.365 mtr. persegi serta 2.175 mtr. persegi, tanah di daerah Bogor yang lain seluas 8.905 mtr. persegi di daerah Bogor, dan tanah serta bangunan yang lain di daerah Jakarta Selatan seluas 841 mtr. persegi serta 580 mtr. persegi.

Prabowo juga mempunyai delapan kendaraan pribadi yang terbagi dalam tujuh mobil serta satu sepeda motor. Semuanya ia beli diawali pada 1992 serta paling akhir pada 2007.

Tidak hanya kendaraan, Prabowo populer mempunyai hewan ternak yang banyak serta bernilai miliaran rupiah. Ia mempunyai kuda sekitar 102 ekor dengan keseluruhan nilai Rp5 miliar, kambing sekitar 512 ekor dengan keseluruhan Rp896 juta, serta sapi sekitar 80 ekor dengan keseluruhan harga Rp6,3 miliar.

Sesaat masalah utang, Prabowo cuma mempunyai utang kartu credit sebesar Rp28,9 juta. Dengan demikian, keseluruhan kekayaan Prabowo sampai serta Rp1,67 triliun serta simpanan valas 7,5 juta dolar AS per Desember 2014.

Calon wakil presiden Sandiaga Uno akhir kali memberikan laporan harta kekayaannya waktu akan maju jadi Wakil Gubernur DKI pada November 2016. Dalam laporan itu, Sandi mempunyai harta kekayaan Rp3,85 triliun serta simpanan valas 10,3 juta dolar AS.

Sandi mempunyai beberapa tempat tanah serta bangunan yang ia beli dari 2001 sampai 2015. Tanah serta bangunan itu menyebar di 12 tempat di Indonesia, Singapura, serta Amerika Serikat, dengan nilai keseluruhan Rp113,5 miliar. Sesaat untuk kendaraan atau harta berjalan, Sandi mempunyai dua kendaraan pribadi yaitu Nissan Grand Livina serta Nissan X-Trail.

Diluar itu, ada pula barang berjalan yang lain seperti Logam Mulia yang ia punya sampai Rp1,5 miliar, juga kontrak investasi selama tahun 1997 sampai 2015 sampai Rp3,7 triliun. Akan tetapi dalam majalah Globe Asia edisi paling baru, keseluruhan kekayaan Sandi terdaftar sampai 300 juta dolar AS. (PDF)

About admin