Pencopotan Jabatan Anggota TNI

Pencopotan Jabatan Anggota TNI – Dua orang istri prajurit TNI AD bikin artikel nyinyir perihal peristiwa penusukan Menko Polhukam Wiranto di sosial media. Mengakibatkan, KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa langsung melepaskan jabatan yg diemban suami mereka.

“Berkaitan dengan beredarnya artikel di jejaring sosial tersangkut peristiwa yg dihadapi oleh Menko Polhukam (Wiranto), jadi Angkatan Darat sudah menetapkan. Pertama, pada individu yang adalah istri dari anggota TNI AD, yg pertama berinisial IPDN, serta yg ke-2 ialah LZ,” kata Andika di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, Jumat (11/10/2019).

Ia memaparkan, IPDN adalah istri dari Komandan Kodim (Dandim) Kendari yakni Kolonel HS. Sedang LZ ialah istri dari Sersan Dua S.

“Pada 2 individu ini yg mengerjakan artikel yg kami sangka melanggar UU Nomer 19 Tahun 2016 mengenai ITE, maka dapat kami dorong prosedurnya ke peradilan umum. Lantaran memang status 2 individu ini masuk dalam ranah proses peradilan,” papar Andika.

Tidak hanya itu, lanjut ia, pada suami dua orang ini pula dianggap sudah penuhi pelanggaran pada UU Nomer 25 Tahun 2014 mengenai Hukum Disiplin Militer.

“Sampai resikonya pada Kolonel HS barusan udah saya sinyal tangani surat perintah melepas dari jabatannya serta dapat ditambah lagi hukuman disiplin militer berbentuk penahanan mudah sepanjang 14 hari,” jelas Andika.

Begitu halnya Sersan Dua S, menurut bekas Komandan Paspampres itu, pun sudah dikeluarkan surat perintah melepas jabatannya serta melakukan hukuman disiplin.

“Proses serah terima atau pelepasan administrasi udah saya sinyal tangani, namun esok dapat dilepaskan oleh Panglima Kodam di Makassar, Kodam Hasanuddin yakni Sulsel serta Sulteng,” jelas Andika.

Tidak hanya itu, Andika mengaku bila beredar banyak artikel yg tak layak serta hoax di sosial media selesai peristiwa penusukan pada Wiranto.

“Kami dapat mengucapkan terima kasih pada informasi yg dikirim pada kami lantaran minimnya pengetahuan kami. Namun tiap ada info tentunya kami tindaklanjuti, terutamanya yg tersangkut nama Angkatan Darat,” tegas Andika.

About penulis77